Целебная сила хлеба.

Источник витаминов, минеральный солей и аминокислот. Средство от бессонницы и депрессии. И наконец, лекарство от насморка и ангины. Это описание полезных свойств обыкновенного ржаного хлеба. Научно доказано, что ржаной хлеб гораздо полезнее белого – пшеничного. Существует, как минимум, 12 причин включать в свой ежедневный рацион питания ржаной хлеб. Ржаной хлеб снижает риски заболевания диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями,  регулирует работу кишечника и помогает контролировать вес.

Для нормальной работы пищеварительной системы человека необходимо, чтобы в ежедневном рационе питания присутствовали продукты, которые содержат пищевые волокна в достаточном количестве. Необходимая норма потребления пищевых волокон – не менее 25 – 30 грамм/в сутки. Дневную норму пищевых волокон проще всего получить из цельнозернового ржаного хлеба, при этом вместе с пищевыми волокнами в организм поступает ряд важных микроэлементов и витаминов. Полезное влияние на организм ржаной клетчатки или растворимой клетчатки бетаглюкан, содержащийся в овсе, сложно переоценить: клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения, а также общее оздоравливающее влияние на организм и устраняет причины многих заболеваний. Если организм получает слишком мало пищевых волокон, это ведёт к увеличению риска возникновения множества болезней, таких как рак кишечника, простаты и даже молочной железы. К тому же цельнозерновые ржаные и овсяные хлеба обладают отличным вкусом и ароматом.

Именно поэтому спрос на продукты из цельного зерна и цельнозерновой хлеб в Европе постоянно растёт.

Думается, и россиянам пора относиться к этому продукту питания более серьёзно так, как делали наши предки, считавшие, что «хлеб – всему голова».

Ответственный за организацию горячего питания в школе

Новикова В.М.