Программа «Школьное молоко»

Программа «Школьное молоко» действует уже более 70 лет во многих странах мира. В России Программа стартовала весной 2005 года, и в настоящее время она реализуется в 44 регионах. В нашем городе программа действует с 2011 года.

Внедрение программы «Школьное молоко» стало возможным благодаря передовым технологическим  решениям. Для производства «школьного молока» используется  высококачественное сырое молоко и  технология ультрапастеризации, при которой молоко быстро нагревается до температуры 137-1400С с выдержкой в течение всего нескольких секунд и быстро охлаждается до комнатной температуры. Этих секунд достаточно, чтобы нейтрализовать вредные бактерии, находящиеся в молоке. А органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока сохраняются. Весь процесс происходит в замкнутой среде, гарантированно предохраняющей продукт от внешних воздействий. Специально разработанный ГОСТ Р 52783-2007 «Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста» предусматривает обогащение  молока витаминами и  йодказеином.

Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. В возрасте с 6 до 14 лет организм ребенка должен получить более килограмма  кальция. Выпивая ежедневно 200 мл молока (3,5% жирности), дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина В2, 24% витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития  детского организма.

Научный центр здоровья детей Российской  академии медицинских наук активно поддерживает мероприятия, проводимые в рамках программы «Школьное молоко», способствует ее дальнейшему развитию и  продвижению в регионах РФ.

 

Результаты международных и российских научных исследований, доказывающие пользу молока для здоровья детей

 

  • У детей, принимающих участие в программе «Школьное молоко»,  увеличивается рост и индекс массы тела, что свидетельствует о более гармоничном физическом развитии ребенка. Казахская академия питания, 2007 г.
  • Употребление   12-летними детьми как минимум 2 порций молочных продуктов в день способствует увеличению  костной массы, уменьшению заболеваний остеопорозом в более взрослом возрасте. Бостонский университет (США), 2009 год.
  • У школьников, принимающих участие в проекте «Школьное молоко», снизилась частота заболеваний ОРВИ, уменьшилась утомляемость. Институт лечебного и профилактического  питания Красноярской государственной медицинской академии, 2010г.
  • У детей, регулярно потребляющих молоко, изменяются показатели крови, свидетельствующие об улучшении иммунитета. НИИ Полярной медицины Северного государственного медицинского университета (г. Архангельск), 2010г.
  • После занятий физкультурой молоко удовлетворяет жажду лучше, чем вода. Содержание в молоке белка, кальция и электролитов помогает развитию и росту мышц и восстанавливает потерю жидкости.
  • Университет г.МакМастер (Канада), 2011г.